Lumbale Rückenschmerzen im Triathlon: Prävalenz, Risikofaktoren und präventive Strategien - Zwingenberger, S. (39. & 40. Internationales Triathlon-Symposium Münster 2024 / Leipzig 2025, 2026)
Der Triathlon stellt aufgrund der Kombination aus Schwimmen, Radfahren und Laufen eine besondere Form des Ausdauersports dar. Hohe Trainingsumfänge, repetitive Bewegungsmuster sowie disziplinspezifische biomechanische Belastungen führen zu einer erhöhten Inzidenz muskuloskelettaler Beschwerden. Neben Verletzungen der unteren Extremitäten treten lumbale Rückenschmerzen regelmäßig auf und können zu relevanten Trainingsunterbrechungen und Leistungseinbußen führen. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, die aktuelle Evidenz zu Prävalenz, disziplinspezifischen Risikofaktoren, biomechanischen Mechanismen sowie präventiven und therapeutischen Ansätzen lumbaler Rückenschmerzen im Triathlon zusammenzufassen.