Handbuch für Aquajogging - Birkner, H.-A.; Roschinsky, J. (Meyer & Meyer, 2003)
War Auqajogging anfangs primär eine Methode, die in der Rehabilitation nach Erkrankungen und Operationen Verbreitung fand, hat es in den zurückliegenden Jahren zunehmend auch andere Bereiche erobert. Es wird zunehmend als "Bewegungstraining im Wasser" verstanden und findet damit Berücksichtigung sowohl im sportlichen Ausdauertraining als auch für die Verbesserung des körperlichen Balancegefühls, der koordinativen Fertigkeiten, der Beweglichkeit und der Kraftausdauerleistung. Dadurch sowie durch die die Gesundheit fördernden Effekte des Trainings im Wasser ist das Aquajogging für Jung und Alt, für Gesunde und Kranke, für Freizeit- und Leistungssportler interessant geworden. Im vorliegenden Buch gelingt es den Autoren, einerseits diese Vorteile zu verdeutlichen, andererseits auch die genannten Zielgruppen differenziert anzusprechen. Der Erfolg basiert darauf, dass einerseits eine kompakte und dennoch gut verständliche wissenschaftliche Einführung in die Wirkungsmechanismen gegeben wird, an die sich Übungsbeschreibungen und Trainingsprogramme anschließen, die sich an den Möglichkeiten und Anforderungen der verschiedenen Gruppen von Übenden und Trainierenden orientieren. So findet der interessierte Leser viel Wissenswertes zur richtigen Technik der Bewegungen im Wasser allgemein wie auch zu den Bewegungen in einzelnen Sportarten im Vergleich von Bewegungen ohne und mit Wasser als Bewegungsmedium. Daran schließt sich die Vorstellung didaktischer und trainingsmethodischer Grundsätze an, die bei der Planung von Trainingsprogrammen im Wasser Beachtung finden sollten. Diese Informationen dienen als Grundlage für das Verständnis der Übungen, Trainingsprogramme und Stundenbeispiele, die den größten Raum des Buches einnehmen. Diese sind sehr zielgruppenbezogen gestaltet, was den Wert des Buches spürbar erhöht. So findet der Anfänger oder der Koronarpatient genauso Trainingsempfehlungen wie der an der Verbesserung der Ausdauer oder der Geschicklichkeit interessierte Aquajogger.