Einführung in die Soziologie des Sports - Heinemann, K. (Sport und Sportunterricht, 1, 1998)
Die Soziologie des Sports konnte sich in den zurückliegenden Jahrzehnten als anerkannte, eigenständige Disziplin der Sportwissenschaft als auch der Soziologie etablieren. Sie verfügt inzwischen über ein umfangreiches, theoretisch fundiertes und empirisch belegtes Wissen. Dieses Wissen, das sich mit den zentralen Frage nach den sozialen Triebfedern für das Engagement Einzelner oder von Gruppen im Sport sowie für die aktive Beteiligung an Übung, Training oder Wettkampf befasst, wird im vorliegenden Band systematisiert und wissenschaftlich fundiert dargeboten. Es stellt damit in erster Linie ein Lehrbuch für die universitäre Ausbildung von Sportstudierenden dar, bietet aber auch den in der Sportpraxis Tätigen eine Vielzahl interessanter Einsichten zum Innenleben des Sports. Zentrale Kapitel befassen sich mit den theoretischen und begrifflichen Grundlagen der Sportsoziologie sowie mit den institutionellen Strukturen des Sports in Deutschland. Im Rahmen dieser Erörterung werden Probleme der sozialen Rollen und Konflikte im Sport angesprochen wie auch der Machtverteilung und Machtausübung in diesen Strukturen. Ein weiterer inhaltlicher Schwerpunkt liegt in der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit den sozialen Prozessen der Sozialisation, sozialen Mobilität, sozialen Integration oder dem abweichenden Verhalten im Sport. Dies ist in einem engen Zusammenhang mit den in diesen Prozessen wirkenden Sozialfiguren Sportler, Zuschauer, ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter, Trainer und Übungsleiter zu sehen, deren Aufgaben, Wirkungsmöglichkeiten und Problemsituationen im darauf folgenden Kapitel diskutiert werden. Der inhaltliche Kreis wird im abschließenden Kapitel "Sport und Gesellschaft" geschlossen, in dem übergreifende gesellschaftspolitische Wirkungen und Austauschbeziehungen des Sports und der Gesellschaft vorgestellt werden.