Rückenaktivprogramm - Müller, K.; Schwesig, R.; Kreutzfeldt, A.; Becker, S.; Hottenrott, K. (2004)
Der Aktivierung und Stabilisierung der Muskulatur kommt in einer durch zunehmende Bewegungsarmut geprägten Zeit zunehmend Bedeutung zu. Dabei geht es sowohl um die Muskelkraft und -ausdauer, ohne aber die Muskelkoordination im Zusammenwirken von Nervensystem und Skelettmuskulatur und deren Bedeutung für den Bewegungsvollzug zu vergessen. Das Autorenkollektiv der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg leistet mit dem vorliegenden Buch einen sehr gelungenen Beitrag, um dem interessierten Leser wissenschaftlich begründete Anregungen und Empfehlungen für die Gestaltung eines Trainingsprogramms für den Rückenbereich zu geben. Die vorgestellten Übungen für die tägliche Gymnastik, die muskuläre Entspannung und Kräftigung sowie das sensomotorische Training zeichnen sich durch Vielseitigkeit, einfache Anwendbarkeit als Einzelübung, aber auch in größeren Trainingsprogrammen aus. Sie werden in einer gelungenen Kombination von Bild und Text vorgestellt, wobei jeweils auf die zu erwartenden Effekte für einzelne Muskelgruppen bzw. koordinative Fähigkeiten hingewiesen und ein gezieltes Üben erleichtert wird. Im sich anschließenden Kapitel zum Ausdauertraining werden verschiedene geeignete Trainingsformen - vom Walking, Laufen, Rad fahren, Inlineskating, Schwimmen und Aquajogging - mit ihren spezifischen Wirkungsmöglichkeiten vorgestellt. Für das Verständnis der alltäglichen "Wirbelsäulenprobleme" wichtig und nützlich sind auch die Tipps und Empfehlungen zum Schlafen, zur täglichen Arbeit im Beruf, im Haushalt und in der Freizeit wie auch zum Heben, Stehen und Gehen, die beim ersten Lesen vielleicht als Selbstverständlichkeit empfunden werden, die aber allzu oft im Tagesstress in Vergessenheit geraten - und gerade deshalb könnten diese Seiten zu einem Hindernis des Vergessens werden.