Eishockey Kindertraining - Pavlis, Z. (2004)
Mit Z. Pavlis vermittelt einer der erfolgreichsten tschechischen Kinder- und Jugendeishockeytrainer der letzten Jahre die Ausbildungsphilosophie für den jüngeren Kinderbereich (6 bis 8 Jahre) in seinem Land. Dabei wird sehr schnell deutlich, dass es nicht nur um das sportliche Training der Kinder geht, sondern um den Entwurf eines weiter gefassten Konzepts, in dem auch pädagogische, soziologische, medizinische, trainingswissenschaftliche und organisatorische Aspekte eine wichtige Rolle spielen. Insofern sollten auch die einführenden Kapitel mit Interesse und Sorgfalt gelesen werden, in denen Pavlis zum Beispiel seine Lehrprinzipien und die Grundlagen der Steuerung des Trainingsprozesses für ein kreatives Kindertraining mit bis zu 60 jungen Spielern auf der Eisfläche entwickelt. Erst im Anschluss daran präsentiert er seine, an den Spielaktionen orientierte, Systematik des Eishockey', die wiederum die Grundlage für trainingsmethodische Rahmenpläne für diese Altersgruppe (getrennt nach dem Lebensalter für 6-, 8- und 8jährige) darstellt. Erst jetzt wendet sich der Autor den praktischen Trainingszielen zu, die er in individuelle Angriffsaktionen und Verteidigungsaktionen untergliedert und dann detailliert in Wort und Bild beschreibt. Damit schafft er die noch notwendigen Voraussetzungen, auf die er im praktischen Teil mit Beispielen für die Gestaltung von Trainingseinheiten immer wieder zurückkommt. Differenziert nach Alter, am Training teilnehmender Spielerzahl und Trainingszielen wird jetzt der Ablauf von Trainingseinheiten vorgestellt. Dabei wird die Komplexität der Bewegungsanforderungen an die Kinder immer wieder deutlich wie auch die Möglichkeiten, das Training kindgemäß und dem Entwicklungsstand der Spieler entsprechend zu gestalten. Hierbei besonders bemerkenswert ist der hohe Anteil von Übungen, die der Entwicklung der individuellen Spielfertigkeit dienen. Das Buch schließt mit einem Katalog von 48 Übungen, die insbesondere zur Entwicklung der Eislauf- und Schusstechnik genutzt werden können.