Fußball und Triathlon. Sportentwicklung in der DDR - Spitzer, G. (Sportentwicklungen in Deutschland, 15, 2004)
Der vorliegende Band aus der Reihe "Sportentwicklungen in Deutschland" dokumentiert die Entwicklung von zwei Sportarten in der DDR, deren Weg zweifelsohne von der vieler anderer spürbar abwich - dem Fußball und dem Triathlon. Dabei hätte ihre Entwicklung nicht unterschiedlicher sein können. Während der Fußball zum Spielball politischer Interessen Einzelner, mit politischer Macht ausgestatteter Personen wurde und ein gewisses Eigenleben innerhalb des Leistungssports des Landes führte, wurde die Trendsportart Triathlon in der Mitte und zum Ende der achtziger Jahre nur widerwillig geduldet. Sie wurde nicht staatlich gefördert und entwickelte sich nur durch die Initiative und Kreativität einiger Enthusiasten. Im vorliegenden Band geht es dem Autor zum Thema Fußball nicht um die sportliche Leistung der DDR-Fußballmannschaften, sondern um die Einbindung dieser Sportart in das politische Herrschaftssystem auf den verschiedenen strukturellen Ebenen - beginnend mit den Bezirken über die Einflussnahme der SED bis hin zur Durchdringung von Vereinen und Mannschaften mit inoffiziellen Mitarbeitern der Staatssicherheit. Verschiedene Aspekte dieser politischen Instrumentalisierung werden beispielhaft vorgestellt (zum Beispiel die Situation bei Dynamo Dresden), um danach zwei weitere Problemfelder im DDR-Fußball anzusprechen - den Dopingmissbrauch und die Manipulation von Spielergebnissen durch Schiedsrichter. Ganz anders hingegen die Situation in der DDR-Triathlonszene, die sich ab Mitte der achtziger Jahre entwickelte. Hier wird deutlich, wie Triathleten um ihre Anerkennung in der Sportlandschaft kämpfen mussten, da sie keine staatliche Unterstützung erhielten und auch der DTSB der DDR lange versuchte, die Entwicklung der Sportart zu behindern. Für die Triathleten selbst stand auch die sportliche Aktivität im Vordergrund, weshalb sie an einer politischen "Einordnung" ihrer Sportart auch kaum Interesse hatten. Die Sportart wurde schließlich zu einem wettkampf- und erlebnisorientierten Breitensportmodell, das sich an den Bedürfnissen der Sportler orientierte. Anhand vieler Originaldokumente zur Entwicklung der beiden Sportarten wird ein Teil der Sportentwicklung in der DDR konkret nachvollziehbar. Deutlich wird dabei, welche Personen und Organisationen die Handelnden waren und welche politischen, sportpolitischen und ökonomischen Ziele verfolgt wurden.