Modernes Fussballtraining. Fussball-Handbuch 1 - Brüggemann, D.; Albrecht, D. (2003)
Inhaltlich liegt diesem Fußball-Lehrbuch das Konzept der "situativen Spieldidaktik" zu Grunde. Diese beruht auf Erfahrungen des "Straßenfußballs" und geht davon aus, dass das Spielverhalten in seinen unterschiedlichen situationsbedingten Erscheinungsweisen als ganzheitliches Lernelement zu verstehen ist, in dem die einzelnen technischen, taktischen, physischen und psychischen Faktoren in verschiedenen Ausprägungen, jedoch stets nur gemeinsam auftreten. Die Umsetzung des Konzepts erfolgt durch den Einsatz kleiner Parteispiele als grundlegende Übungsform im Training, um ein situationsbezogenes, erfolgsversprechendes Handeln geübt wird, das für den sportlichen Gegner nicht oder nur schwer vorherzusehen ist. Die Spielsituation wird damit zum Ausgangspunkt aller Trainingsformen in den unterschiedlichen Alters- und Leistungsklassen. Dabei wird stets viel Wert auf die reale Spielumgebung des Spielers gelegt. Außerdem werden Spielregeln gezielt so formuliert, dass sie den Einsatz einzelner technischer Fertigkeiten, taktischer Mittel und Verhaltensweisen , aber auch konditioneller Fähigkeiten gezielt herausfordern. Dies führt zur Schulung der Handlungs- und Entscheidungsschnelligkeit, die heute im Leistungsfußball von entscheidender Bedeutung sind. Ausgehend von diesem trainingsmethodischen Konzept präsentieren die Autoren eine Vielzahl von Übungsvorschlägen, mit denen technische Fertigkeiten wie das Spiel mit der Innen- oder Außenseite des Fußes oder mit dem Kopf, taktisches Individual- und Gruppenverhalten im Angriffs- und Abwehrspiel wie Doppelpass und Freilaufen genauso entwickelt werden kann wie die Nutzung ausgewählter Handlungen wie Einwurf, Abseits oder Eckstoß im Rahmen eines taktischen Spielkonzepts. Die Spiele werden jeweils verbal und graphisch vorgestellt und in ihrer Organisationsform und den geltenden Spielregeln erklärt. Nach einem Kapitel mit Grundwissen aus der Trainingslehre zu den konditionellen Fähigkeiten im Sport allgemein und den fußballspezifischen Anforderungen im Speziellen schließt das Lehrbuch mit praktischen Übungsbeispielen zu diesem Themenkomplex. Insgesamt legen die Autoren ein Lehrbuch mit einem grundlegenden Ansatz vor, das unabhängig von Alters- und Leistungsklassen von Trainern und Übungsleitern erfolgreich genutzt werden kann. Dabei ist ihnen eine Kombination von Theorie und Praxis gelungen, die zwar den Leser herausfordert, ihm aber auch sehr viel Gewinn in seinem Suchen nach einem effektiven, abwechslungsreichen und leistungsfördernden Training verspricht.