Diagnostik und Therapie bei Bandscheibenschäden. Neurologie, Physiotherapie und McKenzie-Konzept - Brötz, D.; Weller, M. (2004)
Rückenschmerzen gehören inzwischen zu den häufigsten gesundheitlichen Problemen überhaupt. Ihre Ursachen können sehr unterschiedlich sein. Einer wissenschaftlich fundierten Ermittlung der tatsächlichen Entstehungsursache(n) kommt daher eine entscheidende Bedeutung zu, wenn sich daraus Therapiemaßnahmen ableiten sollen, die zu einer spürbaren Verbesserung der gesundheitlichen Situation führen. Bandscheibenschäden gehören zu den Ursachen, von denen ein nicht unwesentlicher Teil der Rückenschmerzen ausgehen. Um sie erfolgreich diagnostizieren zu können, sind umfassende Kenntnisse der Anatomie der Wirbelsäule und des Nervensystems erforderlich. Dazu ist weiteres Wissen zu den Risikofaktoren, denen der Rücken ausgesetzt ist, notwendig, um die Pathophysiologie des Bandscheibenschadens herleiten zu können. Mediziner und Physiotherapeuten können darauf aufbauend eine Diagnostik entwickeln, die sich auf unterschiedliche - zum Beispiel manuelle oder nichtinvasive bildgebende - Verfahren stützt. Wichtig erscheint in diesem Zusammenhang der Einsatz geeigneter Verfahren für die verschiedenen Bereiche der Wirbelsäule - Lendenwirbelsäule, Brustwirbelsäule und Halswirbelsäule. Für alle drei Bereiche tragen die Autoren sehr detailliert Diagnoseverfahren, Tests und Test- und Therapiebewegungen zusammen. Der vom neuseeländischen Physiotherapeuten McKenzie entwickelten Diagnosestrategie mit wiederholten endgradigen Bewegungen und den klinischen Symptomen der Zentralisierung und Peripheralisierung wird eine besondere Bedeutung beigemessen. Die Ergebnisse der diagnostischen Maßnahmen, die in spezifischen Befundbögen zusammengetragen werden, bilden wiederum den Hintergrund für die Entwicklung differenzierter Therapieempfehlungen. Hier bietet das Buch eine Vielzahl von Übungsvorschlägen, die nach individuellem Befund zugeordnet werden. Durch foto(grafische) Illustrationen wird die Durchführung vieler Übungen nochmals verdeutlicht. Wichtig ist auch die von den Autoren vorgenommene Differenzierung in ihren Therapieprogrammen nach den Phasen einer Bandscheibenerkrankung. Damit kann dieses Buch auch einen längeren Behandlungsverlauf effektiv begleiten, da für die verschiedenen Phasen jeweils geeignete Übungen angeboten werden. Die Präsentation der wissenschaftlichen Ergebnisse von sieben Studien zur Diagnostik und Therapie von Wirbelsäulenschäden aus den Jahren 1979 bis 2003 stellt eine sehr sinnvolle Erweiterung des Informationsangebots dar.