Leistungssport - und was kommt danach?: Alternativen für den Übergang und die postleistungssportliche Zeit. Eine explorative gesundheits- und sportsoziologische Untersuchung leistungssportlicher Biographien. - Moegling, K. (Reihe Bewegungslehre und Bewegungsforschung, 8, 1999)
Das Ende leistungssportlicher Laufbahnen nach oftmals vielen Jahren von Training und Wettkampf, Erfolg und Misserfolg, Anerkennung und Kritik ist eine Phase, die das besondere Interesse des Autors geweckt hat. Er entschied sich, durch Interviews mit ehemaligen Leistungsportlerinnen und Leistungssportlern, die inzwischen alle als Tai-Chi-LehrerInnen tätig sind, Informationen zum Verlauf ihrer Karrieren mit dieser Transformationsphase in Beziehung zu setzen. Ein zusätzlich interessanter Aspekt ergab sich daraus, dass er Interviews mit Sportlerinnen und Sportlern führte, die aus der Bundesrepublik Deutschland stammen als auch aus der DDR. Dadurch konnten Aspekte beleuchtet werden, die stärker durch die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen des jeweiligen nationalen Leistungssports und dem daraus resultierenden gesellschaftlich-politischen (Leistungs)sportverständnis resultierten. Daraus ergaben sich sehr differenzierte Interviewergebnisse, die dem unterschiedlichen Selbstverständnis der Befragten im Sport und außerhalb des Sports Ausdruck verliehen. Es zeigte sich auch ein sehr ambivalentes Bild, das u.a. geprägt ist von psychischer wie körperlicher Belastung, von gesundheitlichen Grenzerfahrungen, aber auch von Identitätsgewinn und Stolz auf die eigene Leistung. Die Ergebnisse der Befragung zeigen ebenfalls die dem Sport innewohnenden Möglichkeiten auf, um aktuellen Entwicklungstendenzen wie der Bewegungsarmut, der Vereinzelung oder der Medialisierung eine vernünftige Alternative entgegenzusetzen. Interessant ist auch, dass alle interviewten ehemaligen Leistungssportler für sich selbst einen positiven Zugewinn in der Ausübung des Tai Chi Chuan empfinden. Die Hinwendung zu dieser Form körperlicher Betätigung prägte sehr deutlich sowohl ihre Auffassung vom Sport als auch ihren Anteil daran: Breitensport als Selbst- und Körpererfahrung.