Behindertensport - Wege zur Leistung: Optimierung der Leistungsentwicklung im Behindertensport im Sinne der Rehabilitationsziele - Scheid, V.; Rieder, H. (Meyer & Meyer, 2000)
Vorgestellt wird der Berichtsband der Konferenz "Behindertensport - Wege zur Leistung", die am 5. und 6. November 1999 stattfand. Der Charakter des Kongresses war durch eine starke Anwendungsorientierung geprägt, der sich in den Vorträgen und Diskussionen widerspiegelt. Es wurden vielfältige Trainings-, und Organisationserfahrungen vermittelt, die zur weiterführenden Diskussion unter Trainern, Übungsleitern, Funktionären und Sportwissenschaftlern führen wird. Dabei wurden in den Hauptvorträgen zu den Themen Nachwuchsförderung (K. Quade), Trainingsaufbau und -gestaltung (J. Innenmoser), psycho-soziale Wirkungen (M. Wegner) und medizinische Wirkungen (M. Zimmer) des Leistungssports behinderter Menschen wichtige Grundorientierungen gegeben, die in den Arbeitskreisen - Kooperation Schule und Verein - Klinik und Verein - Trainingssteuerung - Organisation des Leistungssports und der Verbandsarbeit - Projekte der Stiftung Behindertensport vertieft wurden. Sportartspezifische Fachgespräche zur Leichtathletik, zu den Sportspielen, zum Schwimmen sowie zu den Wintersportarten rundeten das Programm sinnvoll ab.