Grundlagen der Bewegungswissenschaft und -lehre - Olivier, N.; Rockmann, U. (Grundlagen der Sportwissenschaft, 1, 2003)
Das von N. Olivier und U. Rockmann vorgelegte Buch wendet sich in erster Linie an Studierende der Sportwissenschaft im Grundstudium. Es vermittelt ihnen aus der Fülle der vorliegenden Erkenntnisse die wichtigsten aus den zentralen Themenbereichen: - sportliche Bewegung und ihre Analyse, - Sportmotorik, - sportmotorisches Lernen. Einleitend werden zentrale Begriffe aus der Sicht der Sportwissenschaft definiert (Bewegung, Motorik, Bewegungswissenschaft, Bewegungslehre), um danach verschiedene Methoden der Bewegungsanalyse mit den verfolgten Zielen und eingesetzten Methoden vorzustellen. So erfährt der interessierte Leser Grundlegendes sowohl zur biomechanischen Bewegungsanalyse als auch zur morphologischen und funktionalen Bewegungsanalyse. Auch wenn der inhaltliche Schwerpunkt auf die Präsentation theoretischer Grundlagen, Prinzipien und Methoden gelegt wird, gelingt es den Autoren doch, durch eine Vielzahl praktischer Einsatzbeispiele aus dem Bereich des Sports sehr anschaulich die Praxisrelevanz zu verdeutlichen. Diese Kombination von Theorie und Praxis setzt sich in den folgenden Kapiteln fort, in denen die wesentlichen Teilbereiche der Sportmotorik und des motorischen Lernens im Sport diskutiert werden. Dabei werden die unterschiedlichen Theorien, die für das wissenschaftliche Verständnis notwendig sind, kompakt vorgestellt. Der Leser findet sowohl Schnabels Koordinations-Modell und Schmidt's Theorie der generalisierten motorischen Programme als auch die "closed-loop"-Theorie und die Schema-Theorie aus dem Bereich der Lerntheorien. Die Ausführungen einerseits zu den koordinativen Fähigkeiten und den dazu existierenden Konzepten wie auch andererseits zur praktischen Gestaltung motorischer Lernprozesse mit Instruktion und Rückmeldung bilden hier ebenfalls wieder die Verbindung hin zur sportlichen Praxis. Besonders erwähnenswert ist auch die Verbindung des Buches mit einem Internetangebot unter www.sportwissenschaft-akademie.de. Hier werden ergänzende Informationen als online-Kursangebot (gegen Bezahlung) digital zur Verfügung gestellt. Das gedruckte Angebot ist mit dem digitalen vernetzt, wodurch ein effektives Arbeiten gefördert wird.