Die besten Übungen der Welt. Mehr Power von Kopf bis Fuß. Wissenschaftlich getestet. Turbo-Training für alle Muskeln - Witt, U.; Boeckh-Behrens, W.-U.; Buskies, W. (2004)
Grundlage der Übungsauswahl, die von einem Wissenschaftlerteam der Universität Bayreuth vorgenommen wurde, sind elektromyographische Untersuchungen der muskulären Aktivitäten während Kraftrainingsübungen. Die im Training und Fitnessstudio am häufigsten eingesetzten Übungen wurden bei jeweils zehn Probanden untersucht. Daraus wurde dann eine Reihenfolge ermittelt, die die Effektivität der einzelnen Übung mit Blick auf die muskuläre Stärkung verschiedener Körperregionen wiedergibt. Der Übungssammlung vorangestellt ist eine kompakte Präsentation der Wirkungsprinzipien, Vor- und Nachteile folgender Trainingsmethoden: Einsatztraining, Ganzkörpertraining, Mehrsatztraining, Splittraining, Pyramidentraining, Zirkeltraining, Supersätze, Maximalkrafttraining. Dadurch können Trainingseinheiten sowohl solide fundiert aufgebaut werden als auch ein abwechslungsreiches Trainingsprogramm gestaltet werden, in dem verschiedene Trainingsmethoden zielgerichtet zur Anwendung kommen. Grundlegende Regeln für das Krafttraining und Tipps für die praktische Vorbereitung und den Ablauf des Trainings ergänzen dieses Kapitel. Daran schließt sich das Hauptkapitel an, das sich inhaltlich gliedert in Übungen für Schultern, Rücken, Brust, Bizeps, Trizeps, Bauch, Gesäßmuskel und Beine. Jede der Übungen wird sowohl verbal schlagwortartig erklärt als auch photographisch illustriert. Durch die vorgeschlagenen Variationsmöglichkeiten in der Übungsdurchführung erhöht sich die Gesamtzahl der Übungen, aus denen bei der Trainingsplanung ausgewählt werden kann, auf mehr als 150. Die dafür vorgeschlagenen Trainings- und Hilfsgeräte sind solche, die in jedem Krafttrainingsraum oder Fitnessstudio zugänglich sind (Kurz- und Langhantel, Seilzug, Beinpresse, Butterfly etc.). Das vorgeschlagene Übungsprogramm gestattet die praktische Umsetzung sehr interessanter wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Trainingspraxis der verschiedenen Ziel-, Alters- und Leistungsgruppen.