Das Aquanudel Workout-Buch - Shimizu, T.; Tachikawa, N. (2004)
Schon allein der Titel des Buches macht neugierig und zwar sowohl auf dieses tolle Sportgerät als auch auf die Übungen, die man mit ihm im Wasser ausführen kann. Dabei beschränkt sich das Einsatzgebiet der Aquanudel nicht auf die Auqatic Therapy, sondern genauso gut kann man mit ihr Aquatic Exercises durchführen oder gar Aquatic Sport treiben. Mit dem 160 cm langen Schwimmzylinder aus Polyäthylenschaum, der über eine Auftriebskraft von 5 bis 6 kg verfügt, können Kinder wie Jugendliche, Erwachsene und Senioren im Medium Wasser, d.h, unter besonders schonenden Bedingungen, sehr effektiv etwas für ihren Fitnesszustand, für ihre koordinativen Fertigkeiten und die muskuläre Stärkung tun. Für das Training mit der Aquanudel haben die beiden japanischen Autorinnen eine sehr umfangreiche Übungssammlung zusammengetragen, die inhaltlich in folgende Bereiche gegliedert ist: - Übungen zur Dehnung der unterschiedlichen Körperregionen - Übungen zum Training der koordinativen Fertigkeiten und des Wassergefühls - Übungen zur Verbesserung der Ausdauer mit Laufübungen - Übungen zur Erhöhung der Leistungsfähigkeit einzelner Muskelgruppen - Gruppenübungen, mit Betonung spielerischer Elemente und Sozialverhalten - Übungen zur Massage und Entspannung. Für jede Übung findet man sowohl eine verbale Beschreibung und eine graphische Darstellung als auch Empfehlungen zur Variation. Damit bietet das Buch in sehr anschaulicher Weise ein Angebot, aus dem sowohl der individuell Trainierende seine Übungsprogramme zusammenstellen kann, mit denen aber in gleicher Weise Übungsleiter in Fitnesszentren, in Rehabilitationskliniken, in Vereinen und nicht zuletzt Lehrer im Sportunterricht Stunden sehr abwechslungsreich gestalten können. Das Buch füllt eine Lücke in der fitnessorientierten Fachliteratur.