Einsteigerprogramm Triathlon - Huddle, P.; Frey, R.; Babbitt, B. (2004)
Dieses Buch wurde von erfahrenen Triathleten für Anfänger in dieser faszinierenden Sportart geschrieben. Basierend auf eigenem jahrelangem Training im Hochleistungsbereich stellen sie die wesentlichen trainingsmethodischen Eckpunkte eines effektiven Triathlontrainings vor. Damit sollen Grundlagen dafür geschaffen werden, einen ersten Triathlon erfolgreich zu bewältigen. Entsprechend dem anzunehmenden Wissensstand in der Zielgruppe, für die das Buch konzipiert wurde, werden in den einführenden Kapiteln "goldene Triathlonregeln" vorgestellt. Diese reichen von der Betrachtung des Triathlons als eine einzige Sportart und nicht als Addition von drei getrennten Sportarten über die Forderung nach einem ausgewogenen Verhältnis von Belastung und Erholung bis zu Trainingsempfehlungen für die Abfolge der Einzeldisziplinen innerhalb einer Trainingseinheit. Um das Verständnis für die nachfolgenden, trainingsmethodisch orientierten Kapitel zu entwickeln, stellen die Autoren im Anschluss daran wesentliche Begriffe aus dem Triathlontraining vor, beginnend mit den vier Zielherzfrequenzzonen über die anaerobe Schwelle bis zu Definitionen aus den drei Teildisziplinen (z.B. Körperlage im Schwimmen oder Übergangsläufe im Laufen). Die nachfolgenden Kapitel vermitteln sowohl in kompakter Form trainingsmethodische Grundlagen des triathlonspezifischen Kraft- und Beweglichkeitstrainings als auch konkrete Übungsempfehlungen für diese Trainingsbereiche. Damit sind wichtige Grundlagen geschaffen, um sich in der Folge der Umsetzung in der Trainingspraxis zu widmen. Die vorgeschlagenen Trainingspläne für das spezielle Gewichttraining und die Gestaltung einer achtwöchigen Trainingsperiode zur Vorbereitung eines Sprintwettkampfs können als praktische Handlungsanweisung für den Triathlonanfänger verstanden werden. Sie sind sehr detailliert ausgearbeitet und vermitteln einen sehr guten Eindruck davon, wie eine triathlonspezifische Leistung im Anfängertraining entwickelt werden kann. Das Buch schließt mit der Vorstellung aktueller Erkenntnisse zu wichtigen Ernährungsfragen bei Ausdauerbelastungen, zum mentalen Training im Triathlon sowie zur praktischen Gestaltung der Vorbereitung eines Wettkampfes am Tag des Rennens.' Den Autoren gelingt es damit, ein sehr umfassendes Bild von dieser faszinierenden Sportart mit ihrem umfassenden, aber auch stets abwechslungsreichen Training zu zeichnen, das Anfängern eine gelungene Handreichung ist, wenn sie sich allein auf ihren ersten Triathlon vorbereiten wollen.