Angriff mit System. Fussballtaktik - Stephan, M. (2004)
Tore zu schießen ist letztlich das Ziel einer jeden Fußballmannschaft. Tore sind gleichzeitig auch das Ergebnis eines Angriffsspiels, das wiederum im Training durch die einzelnen Spieler, in Gruppen oder durch das Zusammenwirken verschiedener Mannschaftsteile geübt wird. Auch wenn der grundlegende Aufbau der Trainingseinheiten relativ stabil ist und sich in Aufwärmung, Hauptteil und Schlussteil gliedert, richtet sich die konkrete Ausgestaltung der einzelnen Trainingseinheiten nach verschiedenen Aspekten, u.a. dem Alter der Spieler, ihrem Leistungsniveau und dem Zeitpunkt in der Saison. Mit dem vorliegenden Buch bietet Manfred Stephan eine umfangreiche Sammlung von Übungen und Spielformen für das Angriffsspiel an, aus denen unkompliziert Trainingsprogramme zusammengestellt werden können, die den oben genannten Bedingungen entsprechen. Das gelingt dadurch, dass für jede Übung/Spielform taktische und technische Schwerpunkte formuliert wurden, an denen sich Trainer undÜbungsleiter schnell orientieren können. Außerdem wurden die Übungen dem Trainingsablauf entsprechend den drei Hauptbestandteilen - Aufwärmen mit 20 Übungen für das Taktiktraining und 10 Übungen für das Kurzpassspiel - Hauptteil mit 20 Übungen zum Torschuss, 10 Übungen zum Flügelspiel und 4 kombinierte Übungen Flügelspiel und Torschuss sowie 10 Übungen für Standardspielzüge und - Schlussteil mit 20 Spielformen zugeordnet. Die Zahl der vorgestellten Übungen vervielfacht sich außerdem, da für nahezu alle Übungen mehrere Variationsmöglichkeiten beschrieben werden, die insbesondere zur Gestaltung eines abwechslungsreichen Trainings eingesetzt werden können. Die vorgeschlagenen Übungen und Spielformen zielen stets auf die Entwicklung einer Vielzahl von Leistungsfaktoren aus den Bereichen Technik und Taktik ab. Dabei wenden sich die Kapitel Aufwärmen und Hauptteil primär der Entwicklung individueller und gruppenspezifischer Fertigkeiten und Fähigkeiten zu, die dann in den Spielformen mit Wettkampfcharakter des Abschlussteiles zusammengeführt werden. Das führt auch zur Festigung der bis dahin entwickelten und geübten Trainingsinhalte.