Die Volleyball-Coaching-Bibel - ZZZ (Volleyball) (Human Kinetics, 2002)
Volleyball gehört seit mehr als 30 Jahren zu den faszinierenden Mannschaftssportarten, die immer wieder tausende von Zuschauern in ihren Bann ziehen. Seitdem die Sportart 1964 in das olympische Programm aufgenommen wurde, hat sie sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern eine dynamische Entwicklung erlebt. Durch die permanente Verbesserung der eingesetzten Trainingsmethoden konnte in einer zunehmenden Zahl von Ländern das Leistungsvermögen der einzelnen Spieler und der Teams spürbar verbessert werden. Im vorliegenden Buch wird diese rapide Entwicklung in der Sportart aus der Sicht der erfolgreichsten Trainer der USA reflektiert. Dabei wird durch die insgesamt 24 Autoren ein sehr komplexes Bild von den sportartspezifischen Anforderungen im Volleyball entworfen. Es geht sowohl um grundlegende Trainingsmodelle und den Prozess der Formierung einer Mannschaft vom Jugend- bis in den Erwachsenenbereich , aber auch innovative und effektive Trainingsmethoden, die die Grundlage für die sportliche Entwicklung des Einzelspielers und der Mannschaft insgesamt darstellen. Danach werden zentrale technische Elemente des Volleyball im Angriff und in der Abwehr beginnend mit der Aufgabe und ihre Annahme, das Stellen eines Angriffsschlages und seine erfolgreiche Ausführung bis zu Blockaktionen und Komponenten einer erfolgreichen Angriffsvorbereitung vorgestellt. Dazu werden die Einzelaktionen beschrieben, die dann aber auch in das Gesamtbild des Spielablaufs eingeordnet werden. Für jedes Element gibt es Ausführungsvorschläge und -varianten, die der jeweiligen Spielsituation angepasst werden können. In gleicher Weise widmen sich drei Beiträge auch Fragen der Spielstrategien, in denen Motivationsfragen, Möglichkeiten der Gegnerbeobachtung und der Einflussnahme im laufenden Spiel in den Mittelpunkt gerückt werden.