Geschwindigkeit im Sport - Dintiman, G.; Ward, B. (Human Kinetics, 2003)
Das Buch wendet sich in erster Linie an Trainer, Übungsleiter und Sportler in Mannschaftssportarten und nicht an Sprinter in der Leichtathletik. Den Autoren geht es um die Entwicklung eines Programms zur Verbesserung der Spielgeschwindigkeit unter Wettkampfbedingungen. Dazu stellen sie ihre Vorstellungen vor, wie diese sportartspezifischen Bewegungen so trainiert werden, damit sie genau, wiederholbar und mit hoher Geschwindigkeit ausgeführt werden können. Den Ausgangspunkt ihrer Betrachtungen bilden wissenschaftliche Grundlagen der "Spielgeschwindigkeit", wobei sie von fünf grundsätzlichen Möglichkeiten ausgehen, Einfluss auf die Spielgeschwindigkeit zu nehmen: 1. Verbesserung der Startfähigkeit von einer stationären Körperposition zur Entwicklung einer maximalen Beschleunigung 2. Vergrößerung der Schrittlänge 3. Erhöhung der Schrittfrequenz 4. Verbesserung der Schnelligkeitsausdauer 5. Verbesserung der Sprinttechnik. Welche dieser Komponenten den Hauptschwerpunkt des Trainings bilden wird durch die Sportartspezifik mitbestimmt. Bevor diese Entscheidung getroffen wird (und im Training regelmäßig), sind Tests der Sprintleistung durchzuführen, wofür die Autoren mehrere Vorschläge unterbreiten. Danach wenden sie sich den trainingsmethodischen Grundlagen des Kraft-, Schnellkraft-, plyometrischen- und Schnelligkeitsausdauertrainings zu. Dazu werden jeweils die Grundbegriffe geklärt, Trainingsprinzipien und -methoden erläutert sowie ausgewählte Trainingsprogramme und -übungen in Text und Bild vorgestellt. Es schließt sich ein Kapitel an, das sich mit den wichtigen Fragen von Wiederherstellung und Ernährung befasst. Kapitel zu supramaximalem Sprinttraining, einer ausgefeilten Start- und Brems-/Abstocktechnik, zu schnellen Richtungswechseln und Beschleunigungsphasen folgen, bevor Fragen der Sprinttechnik und ihrer Optimierung in das Zentrum des Leserinteresses gerückt werden. Um einen ersten Eindruck davon zu vermitteln, wie die Autoren ihr Wissen in die Trainingspraxis umsetzen, haben sie verschiedene Trainingsprogramme erarbeitet. Diese präsentieren ihre Trainingsauffassung entweder zu einem bestimmten Zeitpunkt der Saison oder für eine bestimmte Sportart (Baseball, Basketball, Fußball). Insgesamt haben die Autoren sehr umfassend und wissenschaftlich fundiert den aktuellen Wissensstand zur Entwicklung der sportartspezfischen Schnelligkeit in Spielsportarten zusammengetragen. Zwar richten sie sich damit an Interessenten aus diesen Sportarten. Trainer aus anderen Sportarten und Trainingswissenschaftler werden aber auch manch interessante Anregung erhalten können.