Rehabilitation of sports injuries: current concepts (Springer, 2001)
In diesem Buch beschreibt ein Team international rennomierter Ärzte aktuelle Entwicklungen in der Rehabilitation nach den am häufigsten auftretenden Sportverletzungen. Dabei werden aktuelle Erkenntnisse der funktionalen Rehabilitation und der klinischen Forschung in der Pathophysiologie von Sportverletzungen zu Grunde gelegt. Dadurch ist es gelungen, sowohl modernstes Wissen zum Heilungsprozeß nach Verletzungen und/oder Operationen vorzustellen als auch das Verständnis des biomechanischen Verhaltens verschiedener Strukturen in Reaktion auf Belastung und Training zu verbessern. Hervorzuheben ist die Orientierung auf interdisziplinäre Ansätze der Rehabilitation im Sinne der funktionalen Rehabilitation und der frühzeitigen Mobilisierung mit Hilfe individualisierter Rehabilitationsprogramme zur Behandlung ganzer kinetischer Ketten im Körper. Dafür werden im Buch vielfältige Hinweise und Programme vorgestellt, die den individuellen Erfordernissen und Möglichkeiten angepasst werden können. Die Beschreibung erfolgt Körperregionen oder Körperteilen. So werden Rehabilitationsprozesse nach verschiedenen Knieverletzungen (z. B. Kreuzbandriss) dargestellt, nach Schulter- bzw. Fußgelenksverletzungen. Das Buch schließt mit der Vorstellung aktueller Erkenntnisse zur Nutzung von Wasser- sowie Wärmetherapie und Stoßwellen in der Rehabilitation.