Kognitionen im Sportspiel - Memmert, D. (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2004, 1, 2004)
Die Untersuchung taktischer Gesichtspunkte in Spielsportarten aus sportwissenschaftlicher Sicht hat eine große Bedeutung für die Bewertung der Leistungsfähigkeit einzelner Sportlerinnen und Sportler, aber auch für Mannschaften insgesamt. Dass die Ergebnisse derartiger Untersuchungen in die Trainingsplanung erfolgreich einfließen können, wird zweifelsohne für den Erwachsenenbereich anerkannt, sollte aber in der Zukunft auch stärker im Kinder- und Jugendbereich Anwendung finden. dabei geht es primär darum, sportartübergreifende Vermittlungskonzepte für das taktische Wissen und dessen praktische Umsetzung zu entwickeln. Hier sieht der Autor auch seinen wesentlichen Ansatzpunkt: Auf der Grundlage der Validierung taktischer Anforderungen im Sportspiel sollen adäquate Trainingsprogramme für das Anfängertraining und für die Talentförderung entwickelt werden. Dazu wurde von ihm die Methode der "Spieltestsituation" entwickelt, mit der die verschiedenen kognitiven Leistungskennziffern erhoben werden und die Vermittlung grundlegender taktischer Kompetenzen unterstützt wird. Ausgehend davon werden diese Kennziffern mit der komplexen Spielleistung im Fußball, Handball und Hockey in Beziehung gesetzt.