Kajak + Kanu - Das große Buch des Paddelsports - Mattos, B. (Delius Klasing Verlag GmbH, 2004)
Der Paddelsport gehört mit seinen unterschiedlichen Varianten vom Kanuwandern über den Kanurennsport bis zum Kanuslalom und Wildwasserfahren zu den Sportarten, für die das natürliche Element Wasser von vielen Interessen-, Alters- und Leistungsgruppen für ihre sportlichen Aktivitäten genutzt wird. Um die individuellen Ziele aber tatsächlich erreichen zu können, muss jeder Kanute die Grundfertigkeiten und Techniken des Kanusports beherrschen. Das beginnt beim Einsteigen in ein Kajak und die richtige Sitzposition, geht über den richtigen Einsatz des Paddels und die Möglichkeiten des Steuerns und führt bis zur korrekten Durchführung verschiedener Varianten der Kajakrolle und das Verhalten beim Kentern eines Canadiers. Diese Techniken erfordern sowohl im Kajak als auch im Canadier eine gute Bewegungskoordination, da sie unter den sich ständig ändernden Wasserbedingungen ausgeführt werden müssen. Der Autor bietet den Lesern eine sehr kompetente Unterweisung an, die sich durch eine gelungene Kombination von verbaler Erklärung mit hervorgehobenen Praxistipps und fotografischer Illustration (oftmals mit Bildreihen) auszeichnet. Die empfohlenen Übungen sind so gestaltet, dass der Schwierigkeitsgrad schrittweise gesteigert wird, was dem erwarteten zunehmenden Leistungsvermögen der Trainierenden entspricht. Was das Buch wirklich zu einer Kanu-Enzyklopädie macht sind die folgenden Kapitel, in denen Grundlagenwissen zu den verschiedenen Formen des Kanusports vermittelt wird. Dazu werden gesonderte Kapitel zum technisch und sportlich sehr anspruchsvollen Wildwasserfahren mit Hinweisen zur Hydrologie, zur Ausrüstung und zu Grundfertigkeiten angeboten. Daran schließen sich Ausführungen zum See- und Küstenpaddeln und den Besonderheiten des Paddelns auf offener See an. Das Buch ist aber nicht nur für Paddelanfänger gedacht, sondern wendet sich mit dem Kapitel für Fortgeschrittene an die Sportler, die nach neuen sportlichen Herausforderungen suchen. Dazu werden von B. Mattos interessante Formen des Paddelns wie das alpine Kajakfahren, das Squirten oder das Segeln mit dem Kanu ebenso vorgestellt wie Wettbewerbsformen im Slalom, Wildwasser-Racing, Freestyle, Sprint, Marathon und Kanu-Polo. Wichtig erscheint auch das abschließende Kapitel zu Sicherheitsaspekten, in dem auf wesentliche sportmedizinische Fragen eingegangen wird. Ein Glossar und Stichwortverzeichnis tragen zu einem guten Verständnis und zur guten Handhabbarkeit des Buches bei, das seinen Weg in die Bücherregale der Kanufreunde finden wird