Richtig Snowboarden - Der 3-Tage-Kurs - Frischenschlager, E. (BLV, 2004)
Der Autor stellt sich das Ziel, die fahrtechnischen Grundlagen in dieser faszinierenden Wintersportart innerhalb von drei Trainingstagen zu vermitteln. Dazu wird ein sehr kompaktes Programm angeboten, auf das sich die Snowboard-Anfänger durch die Lektüre des Buches vorbereiten können. Bevor es soweit ist, sind aber zuerst die richtigen Entscheidungen hinsichtlich der Ausrüstung mit Board, Bindung, Schuhen und deren Pflege zu treffen. Hier findet der interessierte Leser kompetente Empfehlungen, die auf alle diese Teilbereiche eingehen. Eine zweite Voraussetzung, die mit dem Buch geschaffen oder zumindest gefördert werden kann, ist das Verständnis grundlegender Bewegungsabläufe auf einem Snowboard beim Gleiten, Driften und Carven. Gerade auf die Gestaltung der Schwünge und ihrer verschiedenen Phasen (Vorbereitungs-, Auslöse- und Steuerphase) geht das Buch ein und erklärt deren Bedeutung und Besonderheiten. Letztlich mit vorbereitenden Übungen für die Meisterung von Sturzsituationen werden wichtige Voraussetzungen geschaffen, um die Sportart auch wirklich genießen zu können, ohne ein unkalkulierbares Risiko einzugehen. Natürlich befasst sich der inhaltliche Schwerpunkt dieses Snowboardbuches für Anfänger mit der Erlernung der verschiedenen Techniken, die beherrscht werden müssen. Beginnend mit Übungen in flachem Gelände über das Driften in der Falllinie bis zum Driften aus der Falllinie reicht das Übungsprogramm des ersten Tages. Daran schließen sich an den folgenden beiden Trainingstagen Übungen zum Driftschwung an, die wiederum als Voraussetzung für die Erlernung weiterer Schwungformen (geschnittener Schwung, Kurzschwung) betrachtet werden. Mit abschließenden Übungen zum Tiefschnee- und Freestylefahren sowie zu Sprüngen wendet sich der Autor auch sehr anspruchsvollen Techniken zu, die für den erfahrenen Snowboarder auf dem Trainingsprogramm stehen. Ein abschließendes Kapitel zum Snowboarden mit Kindern weist auf altersspezifische Besonderheiten im Alter von 3 bis 13 Jahren hin. Die didaktische Aufbereitung des Trainingsbuches ist gelungen. Sie geht bei allen Techniken von einer Zielbeschreibung aus, kennzeichnet das Gelände, für das die Technik geeignet ist, weist auf wesentliche Sicherheitsaspekte hin und wendet sich dann der Technik und ihrer Erlernung zu. Durch eine gute Kombination von textlichen Erläuterungen mit sehr guten Photos und ausgewählten grafischen Darstellungen gelingt ein anschauliches Bild. Interessant ist die Einbeziehung des Buddy-Systems, bei dem bei den verschiedenen Übungen zwei Fahrer zusammen üben.