Allgemeine Anatomie und Bewegungssystem - Prometheus - LernAtlas der Anatomie - Schünke, M.; Schulte, E.; Schumacher, U.; Voll, M.; Wesker, K. (Thieme, 2005)
Die Anatomie gehört zu den Disziplinen der Medizin, die grundlegende Voraussetzungen dafür schaffen, dass Ärzte ihre Patienten qualifiziert betreuen können. Diese Qualifikation während des Studiums zu erwerben, fordert von den Studenten angesichts der Komplexität, Fülle und gleichzeitigen Differenziertheit des anatomischen Wissens eine sehr intensive Auseinandersetzung mit anatomischen Themen. Das Konzept des "Georg Thieme Verlages" für diesen LernAtlas der Anatomie will deshalb primär eine Lernumgebung für Medizinstudenten schaffen, die einerseits das Verständnis für grundlegende anatomische Sachverhalte erleichtern soll, andererseits das anatomische Wissen auch in übergreifende medizinische Zusammenhänge einordnet und Verknüpfungen zu anderen Fächern, die der Physiologie, herstellt. Die Beschäftigung mit dem anatomischen LernAtlas macht schnell deutlich, dass dieses Anliegen sehr gut gelungen ist. In einer eindrucksvollen Kombination von wissenschaftlich anspruchsvollen Texten, 3000 Grafiken, in denen die zu lernenden anatomischen Strukturen und Funktionen anschaulich illustriert und hervorgehoben werden, und ergänzenden, sehr informativen Tabellen entfaltet das Buch kapitelweise das ärztliche Grundwissen in der Anatomie, was sich Studenten aneignen müssen. Dabei wird bewusst anatomisches Wissen in den Vordergrund gestellt, das enge Bezüge zur klinischen Praxis aufweist. Die Liste der behandelten Themen umfasst den gesamten Kanon der Anatomie wie die der allgemeinen Anatomie mit den Themenbereichen Stammes- und Entwicklungsgeschichte des Menschen, Anatomie der Körperoberfläche, Knochen und Knochenverbindungen, Muskeln, Gefäße, lymphatisches System und Drüsen und allgemeine Neuroanatomie. Die Anatomie der Rumpfwand, der oberen und der unteren Extremitäten wird jeweils mit den Teilbereichen Knochen, Bänder und Gelenke, Systematik und Topgrafie der Muskulatur und der Leitungsbahnen vorgestellt. Diese anatomischen Teilbereiche sind nochmals in 570übersichtliche, kompakte Lerneinheiten untergliedert. Jedes Thema wird mit Bildern, Schemazeichnungen, Tabellen und Legenden auf einer Doppelseite so präsentiert, dass Sie auf einen Blick sehen, was Sie zu dem Thema wissen müssen. Somit ist es gelungen, die in der Konzipierungsphase von den Studenten und Lehrkräften vorgetragenen Wünsche hinsichtlich der Vermittlung anatomischen Wissens in ein didaktisches Konzept zu überführen. Damit steht der Zielgruppe des LernAtlas ein wohl strukturiertes, inhaltlich am Prüfungsinhalt orientiertes neues Hilfsmittel mit lexikalischem Anspruch in der Wissenschaftsdisziplin Anatomie zur Verfügung. Man kann davon ausgehen, dass Medizinstudenten dieses Nachschlagewerk als einen ständigen Begleiter während ihres Studiums nutzen werden, um die komplizierten Zusammenhänge im Inneren des menschlichen Körpers besser verstehen zu lernen.