Trampolin - Schwerelosigkeit leicht gemacht - Meyer, M.; Christlieb, D.; Keuning, N. (Meyer & Meyer, 2005)
Trampolinturnen gehört zu den spektakulärsten turnerischen Disziplinen, kann jedoch auch im Training für andere, und dabei nicht nur turnerische, Disziplinen und Sportarten eingesetzt werden. Die bisher vorliegende trainingsmethodische Fachliteratur zum Trampolinturnen ist allerdings recht spärlich und in vielen Fällen relativ alten Datums. Schon allein deshalb wird das Buch von M. Meyer, D. Christlieb und N. Keuning auf ein großes Interesse stoßen, da es ein umfassendes Bild von den Möglichkeiten dieses Sportgerätes im Schul- und Vereinssport zeichnet. Dabei beginnen die Autoren mit den organisatorischen Grundlagen und den Qualifikationsvoraussetzungen von Trainern und Übungsleitern, um ein sicheres, abwechslungsreiches und trainingsmethodisch geeignetes Training sowohl im Anfängertraining, aber auch für Fortgeschrittene und Spitzensportler zu gewährleisten. Im Anschluss daran werden die verschiedenen Geräte (Trampolin, Minitramp, Doppelminitramp), deren Aufbau und die notwendigen Hilfs- und Zusatzgeräte wie Sprungtuch, Weichböden und Matten vorgestellt und erläutert, welche Aufgaben Sportler und Trainer hinsichtlich der Sicherheitsbestimmungen erfüllen müssen, denn das Trampolinturnen besitzt wegen seiner beachtlichen Aktionshöhe und der Kompliziertheit der Elemente und Übungsverbindungen ein beachtliches Risikopotential. Im methodischen Hauptteil des Buches werden Lehrmethoden und Lernphasen vorgestellt, die beherrscht werden müssen, damit sich die Trampolinturner nach einer ersten Gewöhnungsphase schrittweise an Sprünge (Strecksprung, Fußsprünge, Fußsprungschrauben, Salti), Landungsarten und Sprungkombinationen heranwagen können. Dazu bietet das Buch mit einer Vielzahl von Spiel- undÜbungsformen sehr viele Anregungen. Dabei wurde viel Wert auf den didaktisch-methodischen Lernteil gelegt, der mit Fotos bzw. Bildreihen und Fehlerkorrekturtabellen ergänzt wird. In gleicher Weise erfolgt die Präsentation des Minitramps und des Doppelminitramps und der Gestaltung von Trainingsprogrammen auf diesen Sportgeräten. Den Abschluß dieses Lehrbuchs bilden Empfehlungen (mit Stundenbeispielen) zum Aufbau von Übungs- bzw. Schulstunden mit dem Trampolin sowie zur Vorbereitung auf einen Wettkampf in dieser Sportart sowie dessen Ablauf. Insgesamt gelingt es den Autoren sehr gut, den selbst gestellten Anspruch, ein Begleitbuch für die Basisausbildung von Trampolintrainern zu sein, zu erfüllen.