Education, research and new media. Chances and challenges for science. 10. Tagung der IuK-Initiative der wissenschaftlichen Fachgesellschaften vom 11.-14.März 2004 in Darmstadt (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 146, 2005)
Im vorliegenden Band sind die Vorträge dokumentiert, die auf der 10. Tagung der IuK-Initiative der wissenschaftlichen Fachgesellschaften vom 11.-14.März 2004 in Darmstadt gehalten wurden. Sie bilden ein aktuelles Bild von der Diskussion und dem Entwicklungsfortschritt bei der Anwendung moderner Informations- und Kommunikationstechnologien in der akademischen Aus- und Weiterbildung sowie für die Forschung ab. Der Eindruck, den man bei der Lektüre der Einzelbeiträge gewinnt, ist einerseits beeindruckend, zeigen die Autoren doch eine Vielzahl (überwiegend faszinierender) neuer Arbeitsansätze auf (zum Beispiel in kooperativen Online-Projekten), andererseits zeigen sich auch vielfältige (noch) ungelöste Probleme (zum Beispiel in der langfristigen, nachhaltigen Verfügbarkeit von Online-Ressourcen oder in der Bewertung der Qualität von www-Inhalten). Sowohl aus der Sicht der Möglichkeiten und Chancen als auch der Gefahren und Risiken resultiert die Notwendigkeit, didaktische Lösungen zu entwickeln, um mit den modernen Technologien sinnvoll umgehen zu können - und das in einem nicht einfachen institutionellen, rechtlichen und politischen Umfeld. Sowohl die übergreifenden Beiträge als auch eine ganze Reihe von Beiträgen mit pragmatischen Lösungen für Einzelprobleme weisen darauf hin, dass es sehr individuelle bzw. spezifische Informationsbedürfnisse in den potentiellen Nutzergruppen gibt, die es in einem sehr frühen Entwicklungsstadium zu kennen gilt. Dieses Problem trifft sowohl auf den sich schnell entwickelnden Bereich des E-Learning zu, hat aber auch hohe Relevanz für die Entwicklung von digitalen Bibliotheken, Fachportalen oder fachspezifischen Datenbankangeboten. Außerdem sollten Projekte grundsätzlich so entwickelt werden, dass die Nachhaltigkeit sowohl in den inhaltlichen Angeboten und in der technischen Verfügbarkeit und Betreuung durch entsprechende Betreibermodelle gesichert werden kann. Letztlich werden die riesigen Potentiale kooperativer Entwicklungs- und Betreiberformen bisher nur unzureichend ausgenutzt, ist die Entwicklung vieler Projekte noch immer an eine einzige Institution/Person gebunden. Gerade im E-Learning und in der Fachportalentwicklung sind die Bemühungen um kooperative Arbeitsformen sehr sinnvoll und zu intensivieren. Der Band gewinnt dadurch an inhaltlicher Attraktivität, dass in ihm der State-of-the-Art unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen in den Themengebieten - E-Learning - Digitale Bibliotheken - Portale - Neue Medien als Forschungs- und Interventionsinstrumente - Reflexionen und Visionen vorgestellt wird, woraus sich die Möglichkeit eines interdisziplinären Diskurs ergibt, in dessen Ergebnis für alle ein spürbarer Nutzen liegen würde.