Tipps für Ausgleichsgymnastik für Läufer, Walker, Nordic Walker - Diem, C.-J.; Lindenstruth, N. (Meyer & Meyer, 2005)
Verschiedene Formen des sportlichen Gehens (insbesondere Walking und Nordic Walking) sowie Laufens bzw. Jogging gehören seit vielen Jahren zu den sportlichen Aktivitäten einer Vielzahl von Freizeitsportlern aller Altersklassen und Leistungsniveaus. Wie bei jeder anderen Sportart auch, gibt es dabei Muskeln und Muskelgruppen, die primär durch diese körperlichen Aktivitäten angesprochen, trainiert und gestärkt werden, während andere Muskelgruppen keine vergleichbaren Trainingsreize erhalten. Gleichzeitig entstehen durch das muskuläre Training spezifische Anforderungen an das regelmäßige Dehnen der trainierten Muskeln, was aber auch nicht immer entsprechende Beachtung findet. Das kann - wenn man dem nicht gezielt entgegenwirkt - zu muskulären Dysbalancen und gesundheitlichen Problemen führen. Die bekanntesten Probleme diesbezüglich konzentrieren sich auf den Bauch-/Rückenbereich sowie das Becken und den Schultergürtel. In der vorliegenden Broschüre stellen die Autoren eine Auswahl von Übungen vor, die in den Bereichen muskuläre Kräftigung, Dehnung und Verbesserung der Gleichgewichtsfähigkeit (Übungen auf einem Bein) angesiedelt sind. Den Autoren geht es darum, durch ein gezieltes Muskeltraining sowie mit geeigneten Dehnübungen einen Ausgleich zu den Reizen bzw. Belastungen zu schaffen, die durch Walking bzw. Jogging entstehen. Aus den gut 100 vorgestellten Übungen können interessierte Leser individuell geeignete Trainingsprogramme zusammenstellen. Dabei ist es möglich, einzelne Körperregionen gezielt anzusprechen, da die primär trainierte Muskulatur für jede Übung speziell gekennzeichnet wurde. Die Übungen wurden so gewählt, dass sie relativ einfach, ohne besondere Trainingsgeräte (Ausnahme Stöcke) in häuslicher Umgebung oder im Freien durchgeführt werden können. Die Übungsbeschreibung, die sich aus verbaler Erklärung und fotografischer Illustration zusammensetzt, erleichtert das Verständnis der Übungen und die Umsetzung im regelmäßigen Training.