Ich lerne Hockey - Barth, K.; Nordmann, L. (Meyer & Meyer, 2005)
Hockey hat sich inzwischen zu einer Ganzjahressportart entwickelt, bieten doch das Hockeyspiel im Freien und die Wintervariante Hallenhockey für jede Jahreszeit eine attraktive Alternative. Zwar gibt es zwischen beiden einige Unterschiede (Feldgröße und Spielerzahl weisen bereits darauf hin). Aber die Beherrschung einer guten Technik unter sich schnell verändernden Bedingungen, im Zusammenspiel mit den Spielern des eigenen und in der Auseinandersetzung mit den Spielern des gegnerischen Teams stellen hohe Anforderungen an die Beherrschung technischer Fertigkeiten mit Schläger und Ball, ist bei beiden Arten gleich. Für alle Kinder, die Interesse an diesem schnellen Ballsport haben oder sich ihm bereits seit ein oder zwei Jahren verschrieben haben, bietet das Buch einen interessanten Lesestoff. Die beiden Autoren haben alle wichtigen Informationen um die Sportart zusammengestellt und präsentieren sie in kindgemäßer Form. Eine klare Strukturierung, die Befolgung didaktischer Prinzipien und die Nutzung vielfältiger grafischer Hilfsmittel lassen die Lektüre zu einer interessanten, manchmal auch spannenden und lehrreichen Lesestunde werden. Der schmale Band versteht sich aber nicht nur als Trainingsleitfaden, an dem sich die Kinder auch einmal selbst orientieren und die korrekte Ausführung der Schlägerhaltung zum Führen des Balles oder beim Torschuss, des frontalen Vorhandstoppens eines Passes mit tiefem Schläger oder des verschleppten Führens des Balls nachlesen können. Natürlich bildet dieses Kapitel mit der genauen Beschreibung und Illustration der Grundtechniken, interessanten Tipps und Übungen, um die Techniken selbständig oder im Training zu trainieren, einen inhaltlichen Schwerpunkt des Buches. Die Autoren vermitteln aber genauso Spaß und Motivation, um sich mit anderen an die Verbesserung der eigenen Hockeyfertigkeiten zu machen und nicht schon nach kurzer Zeit den Spaß zu verlieren. Die angebotenen Spielvarianten sind dafür nur ein Beleg wie auch der Elefant Elo, der die Kinder durch das Buch begleitet und seinen Rüssel als Hockeyschläger nutzen kann (und wohl auch an die Hockeyhochburg Indien erinnert, die über Jahrzehnte den Hockeysport dominierte). Gleichzeitig erfahren die jungen Leser viel Interessantes über die Geschichte des Hockeysports, über die richtige Ausrüstung von Torhütern und Feldspielern und die wichtigsten Regeln der Sportart.