Beach-Volleyball-Taktik für Gewinner - Ahmann, J. (Neuer Sportverlag, 2004)
Neben der Beherrschung einer Vielzahl sporttechnischer Fertigkeiten wird der Erfolg oder Misserfolg im Beach-Volleyball wesentlich durch eine effektive Individual- und Mannschaftstaktik bestimmt. Wer einmal ein Beach-Volleyball-Turnier besucht hat, wird wissen, dass Besprechungen beider Teams vor jedem Aufschlag und Geheimzeichen für den Mitspieler über die geplante nächste Aktion auf dem Court das Bild dieser faszinierenden Sportart wesentlich mitbestimmen. Dabei scheint es eine schier unendliche Zahl von Variationen zu geben. Darüber hinaus gilt es zu beachten, dass Beach-Volleyball eine Outdoor-Sportart ist, bei der Sonne, Wind oder wechselnde Temperaturen durch die Teams gezielt für den sportlichen Erfolg genutzt werden können. Jörg Ahmann, der seit mehr als einem Jahrzehnt zu den national wie international zu den erfolgreichen Matadoren des Beach-Volleyballs zählt, hat seine Erfahrungen, sein taktisches Gespür und die Möglichkeiten der Entwicklung taktischer Fähigkeiten im Training in diesem Buch zusammengefasst. Dabei geht es darum, sporttechnische Grundfertigkeiten in eine taktische Perspektive einzuordnen, ihnen einen neuen Wert zu geben, wenn sie in bestimmten Spielsituationen eingesetzt werden, um zum Erfolg zu kommen. Wie kann zum Beispiel die Aufgabe genutzt werden, um Einfluss auf die nachfolgenden Spielhandlungen zu nehmen oder weshalb sollte der Block nicht nur als eine Aufgabe betrachtet werden, hoch springen zu können, sondern weshalb sollte diese Spielhandlung auch taktisch eingesetzt werden. Damit können bestimmte Aktionen, wie eben der Block, anders in eine Spielsituation eingebunden werden. In gleicher Weise gilt es, Strategien für die Mannschaftstaktik zu entwickeln, diese situativ auf sich schnell vollziehende Veränderungen anpassen und dynamisch im Spiel einsetzen zu können. Innerhalb von Sekundenbruchteilen muss entschieden werden wohin ein Pass mit welchem Tempo und auf welche Höhe gespielt wird, wobei die Position des Mitspielers wie auch der Spieler des gegnerischen Teams erfasst und bewertet werden muss. Gleiches gilt für Blockstrategien, für taktische Variationen bei der Gestaltung des eigenen Aufschlags oder den erfolgreichen Abschluss von Punktballsituationen. Für all diese Aufgaben gestattet der Autor einen Blick in seinen Erfahrungsschatz. Die Einzelsituationen und vorgeschlagene Lösungsvarianten werden in einer gelungenen Kombination von Bild, Graphik und Text beschrieben, was es dem interessierten Leser leicht macht, das jeweilige Anliegen zu verstehen und in den Übungen nachzuvollziehen. Natürlich fehlen in diesem Handbuch der Beach-Volleyball-Taktik auch nicht die Absprachen zur Blocktaktik, die dazu gehörenden Handzeichen sowie die Möglichkeiten der Beeinflussung aktueller Situationen durch kurze Zurufe während der Ballwechsel. Ergänzend zu diesem Band gibt es von J. Ahmann auch das Buch "Beach-Volleyball-Übungen für Gewinner", das ebenfalls im Neuen Sportverlag erschienen ist.